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Recette Magali du 16 décembre 2023

Ghoriba aux noix 

500 g de noix

2 oeufs

400 g de sucre glace

1 sachet de levure

1 c à s de confiture d'abricots

1 c à s de fleur d'oranger

1 c à s de maïzena

1 pincée de sel 

Mixer les noix 170 g grossièrement le reste finement, 1 pincée de sel, 100g de sucre glace,  1c à s de confiture d'abricots, 2 oeufs, fleur d'oranger, levure,  tout mélanger, on obtient une pâte assez mouillée, la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30mn.

Un bol avec de la fleur d'oranger, un bol avec le reste de sucre glace, faire des boules en se mouillant les doigts avec la fleur d'oranger, les rouler dans le sucre glace,  les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, écraser les boules avec un créneau de noix ou une amande.

Cuisson à 180 degrés dans le four chaud entre 10 mn et 15 mn les gâteaux ne doivent pas être trop dorés, les laisser refroidir avant manipulation.

30 gâteaux environ.

 

Croissants aux noisettes

 130 g de farine

100 g de beurre mou

60 g de poudre de noisette

3 c à s de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

Sucre glace

1 pincée de sel 

Mélanger les ingrédients secs sauf le sucre glace, ajouter le beurre mou la pâte doit être homogène,  filmer la pâte la placer 1heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180 degrés.

 

Former des croissants en prélevant la valeur d'une grosse noix faire un boudin lui donner la forme d'un croissant, déposer sur du papier sulfurisé,  enfourner pour 15 mn,  à la sortie du four saupoudrer de sucre glace,  laisser refroidir complètement ( très friables chaud) ,  ces croissants se concervent jusqu'à 1 mois dans une boîte hermétique. 

Clafoutis aux mirabelles 

Recette d'Odile 15 septembre 2023                                                     

Ingrédients

800g Mirabelles 150 g de farine 4 oeufs 130 g de sucre 25 cl de lait 4 cuillères à soupe d'huile 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel

 

Lavez et équeutez les mirabelles

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la levure

Ajoutez le lait et le sel, incorporez l'huile

Déposez les mirabelles dans un moule beurré et versez la pâte

Cuisez le Clafoutis dans un four chaud à 180° (thermostat 5) pendant 45 mns

Servez tiède ou froid

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CROQUANTS AUX NOIX[10307].jpg
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gateau à l'orange

3 oranges 100 gr de sucre pour le caramel 2 oeufs 100 gr de sucre en poudre, 120 gr de farine, 1 dl d'huile arachide ou colza, 1 pincée de sel, 1/2 c à café de levure chimique 
Pour le caramel mettre le sucre dans une casserole , mouiller d'eau et faire chauffer doucement sans remuer jusqu'à dissolution du sucre. Augmenter légèrement le feu et laisser cuire jusqu'à coloration.
Verser immédiatement le caramel au fond du moule à gâteau  et laisser refroidir
Peler les oranges, les couper en morceaux et poser sur le caramel
Séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre et le sel. Quand le mélange blanchit, ajouter l'huile.
Battre les blancs en neige, tamiser la farine et la levure Incorporer alternativement farine et blancs d'oeufs à la préparation oeuf ,sucre.
Verser sur les oranges et faire cuire à four moyen 220° 30 à 40 mn 
Démouler dès la sortie du four, retourner le gâteau et laisser refroidir .

 Tarte au noix

Pâte brisée 

250g de farine

125g de beurre

30g  de sucre semoule

4g de sel

1 oeuf

15de lait

Mélangez dans un saladier,la farine et le beurre coupé en petits cubes.

Pétrissez la farine et le beurre en frottant énergiquement les ingrédients entre vos mains pour obtenir une texture sablée

Incorporez l'oeuf,le lait,le sel,et le sucre à la farine et travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène.

Enveloppez la pâte dans un film plastique et réservez-la au frais pendant 1 h avant de l'utiliser

Ingrédients pour l'appareil

4oeufs

250g de sucre roux

55g de beurre fondu

1 c à café d'extrait de vanille

2 c a soupe de farine

300g de cerneaux de noix

Faire cuire la pâte à blanc pendant  10mn a 180 degré

Mélanger les oeufs,le sucre,le beurre,la vanille et la farine

Hacher grossièrement les noix.

verser le mélange dans la pâte

Faire cuire la pâte pendant 10 nm puis réduire la température à170 degré

Poursuivre la cuisson pendant 10à15nm

 

Bon appétit


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Maicenitas

Préparation pour 20  25 portions

temps total 55mm

cuisson :10 a 15 mm

 

200g de beurre mou,200g de sucre en poudre ,200g de farine ,300g de maïzena , 2 cuillère à café de levure ,3 jaune d'oeuf , 1 oeuf entier ,1 cuillère a soupe de cognac ,noix de coco rapé,1 pot de confiture de lait.

préparation:Mélanger le beurre avec le sucre ,les trois jaunes d'oeufs,l'oeuf entier .Tamise ensemble la farine la maïzena,la levure,et l'incorporer petit a petit à la préparation.

Bien malaxer la pâtée laisser reposer 15mm au frigo.

Préchauffer le four a 190°Retravaillé un peu la pâte  , Sur une feuille de cuisson fariner étaler la pâte sur d'une épaisseur de 1 cm , .Avec un emporte pièce faire de jolis rond en les espaçant car les biscuits gonfle.

mettre au four 10 15 mm.

Laisser fois refroidis les garnir de confiture de lait en la  laissant déborder,puis les rouler

dans la noix de coco.

Bon appétit

 

cathy

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. ¤ Ardéchois ¤ .

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Temps de préparation: 15 minutes

 

Cuisson : 40 minutes à Th 5

 

Ingrédients

* 100 g de beurre ramolli * 100 g de farine * 100 g de sucre

*250 g de crème de marron * 2 œufs *1 sachet levure chimique

* 1 c. à s. de rhum

 

Réalisation

*Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et la crème de marrons.

* Dans un autre saladier plus grand, mélanger farine, œufs, levure et rhum.
* Puis verser la première préparation sur la seconde et mélanger.

 

* Dans un moule beurré et fariné, verser la préparation et enfourner à température tiède.

Gâteau à l'orange

proposée par Odile

                                                 

  • 130 gr de sucre

  • Le zeste de 3 oranges bio

  • 3 œufs

  • 125 gr de beurre

  • 150 gr de farine

  • ½ sachet de levure chimique

  • Le jus des 3 oranges

  • 1 pincée de sel

 

Travailler les œufs et le sucre, ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le zeste d’oranges et le jus de deux oranges. Beurrer un moule à manqué ou à savarin. Préchauffer le four à 175 ° et cuire 40 minutes. Dès la sortie du four, imbiber le gâteau avec le 3ème jus d’orange. Déguster bien frais.

 

 

 

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Recette proposée par Suzette
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Gateau noix chocolat

proposée par Dany

1 rouleau de pâte sablée

100 g de pépites de chocolat

100 g de noix et noix de pécan

12 cl de sirop d’érable

1 c à café de vanille liquide

3 œufs

150g de sucre roux

30 g de beurre

1° Abaissez la pâte avec son papier dans un moule à tarte de 24 à 25 cm. Placez au frigo.

2 ° Préchauffer le four à 190 °. Mettez les noix au four pour les grille un peu ; concassez les grossièrement. Laisser le four allumé à 200 °.

3° Dans un bol mélangez œufs, sucre roux, sirop d’érable, vanille, beurre fondu,1 pincée de sel. Ajoutez noix et pépites. Versez sur la pâte, enfournez environ 25 mn . Dégustez froid.

 

 

Gâteau aux noix

proposé par Nicole

RECETTE du GATEAU aux noix

Ingrédients : (pour 6 personnes)

150 g de noix hachées finement (500g de noix entières)

40 g de farine

3 oeufs

150 g de sucre

100 g de beurre

1 verre à liqueur de rhum

1 pincée de sel

*****

 

Mêler la moitié du sucre avec les noix

Avec le beurre ramolli, mélanger l'autre moitié du sucre, ajouter le mélange noix plus sucre. Puis les oeufs un à un, le sel, la farine et le rhum.

Chemiser un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (7 sur une échelle de 10) jusqu'à ce qu'une lame de couteau passée dans le gâteau ressorte sèche, il doit rester moelleux et peu doré en surface.

Laisser rerfroidir.